北京市政府信息公开专栏

北京市水务局

索 引 号:110030/ZK-2020-000032

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:北运河流域河长办主动对接,积极联动解决坝河水面泡沫问题

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2020-01-17

发布日期:2020-01-17 18:16

内容概述:北运河流域河长办主动对接,积极联动解决坝河水面泡沫问题

北运河流域河长办主动对接,积极联动解决坝河水面泡沫问题
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

本站讯近日,北运河流域河长办未诉先办,主动对接朝阳区河长办,及时排查解决巡河中发现的河面漂浮大量白沫影响水环境的问题。

北运河流域河长办在巡查中发现温榆河支流坝河近2.3公里河段存在大面积白色泡沫,且有轻微刺鼻气味。通过与朝阳区河长办共同开展溯源调查,发现是高安屯再生水厂的退水口排出的水体,经分析是水口落差较大、气温过低导致出水中微生物形成的表面活性剂在跌落过程中形成了大量泡沫。经检测,水样达到地表水Ⅴ类标准,符合排水要求。

截止目前,高安屯再生水厂已设置拦污索进行分层拦截并安排船只集中清捞,该水厂表示今后要做到每日巡查,日产日清,形成长效巡管机制,同时进一步优化处理技术工艺,降低泡沫产生量。

坝河周边社区较多,北运河流域河长办与朝阳区河长办未诉先办,及时发现并妥善处理了水面白色泡沫问题,保障了水环境及水质稳定。下一步北运河流域办将继续深化河长制工作机制,加强与属地、社会的沟通,有效推进社会治理能力与治理效能的建设。